• Recettes de bases

    Dans cette rubrique , vous trouverez des recettes qui sont la base de la cuisine et de certains plats .

    Je n'ai pas forcément réalisé toutes les recettes , mais lorsque j'aurai moi même fait la recette publié , je vous l'indiquerai .

    Voici la liste des recettes : 

    - Pâte brisée

    - Crème anglaise

    - Pâte à choux 

    - Pâte sablée

    - Mayonnaise 

    Recettes de bases

    Recettes de basesRecettes de bases

     

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    Mayonnaise

    J'ai moi-même réalisé cette recette .

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 1 jaune d’œuf

    - 1 cuillère à soupe de moutarde

    - 1 filet de vinaigre ( facultatif )

    - 10 cl d'huile

    - sel/poivre

     

    Les ingrédients doivent être à température ambiante .

    Dans un bol , mélangez le jaune d’œuf , la moutarde , ( le vinaigre ) , le sel et le poivre ( à votre convenance ) .

    Fouettez en versant l'huile peu à peu et e fin filet . La mayonnaise doit s'épaissir et être ferme .

    A bientôt

     

    Laurelynne  


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  • Pâte Sablée

     

    Ingrédients pour 1 pâte :

    - 250 gr de farine 

    - 25 gr de sucre en poudre 

    - 1 oeuf

    - 100 gr de beurre

    - 1 zeste de citron 

    - 1 pincée de sel 

     

    Dans un saladier , mélangez l'oeuf , le sucre , et la pincée de sel .

    Mettez la farine sur un plan de travail , faites un puit au centre . Versez le contenu du saladier dans ce puit ainsi que le zeste de citron et le beurre mou .

    Malaxez le tout . Il faut obtenir une pâte homogène . 

    Etalez ensuite la pâte avec un rouleau à pâtisserie , sur du papier sulfurisé car cela sera plus simple pour la mettre dans le plat à tarte .

    Cuire à four chaud 12 à  min .


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  • J ' utilise cette recette dès que j'ai besoin de pâte à choux . Seulement le temps de cuisson dépend de votre four .

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 0,25 l d'eau

    - 100 gr de beurre 

    - 125 gr de farine tamisée

    - 4 oeufs 

    - 1 pincée de sel 

     

    Dans une casserole , faites bouillir l'eau , le beurre et le sel . A la première ébullition , enlevez la casserole de feu et mettre la farine . Mélangez rapidement , puis dessechez la pâte en la travaillant sur le feu avec une spatule . La pâte doit se détacher complètement des parois de la casserole .

    Hors du feu , ajoutez les oeufs 1 à  1 , en travaillant entre chaque oeuf la préparation avec la spatule .

    La pâte doit être molle et tenir en un seul bloc .

    Enfournez 20 à 25 minutes à 200° .

     


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  • Je fais régulièrement cette recette qui accompagne parfaitement certains desserts comme le " fameux brownie " . 

    Crème Anglaise

    Ingrédients pour 1/2 litre de crème :

    - 50 cl de lait 

    - 1 gousse de vanille 

    - 75 gr de sucre 

    - 4 jaunes d'oeufs 

    Dans un saladier , fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse .

    Mettez la gousse de vanille dans le lait et portez le à ébullition . 

    Versez lentement le lait chaud sur la précédente préparation tout en remuant .

    Remettre le tout dans la casserole . A feu doux , remuez la crème jusqu' a ce qu'elle nappe le dos de la spatule . Elle doit légèrement épaissir .

    Astuce : Pour vérifier que votre crème est cuite , passer le doigt sur la spatule . Le trait fait par votre doigt ne doit pas faire de gouttes .

     

    Bon appétit

    Laurelynne 


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  • Je n'ai pas testé cette recette moi même , je l'ai sélectionné sur le célèbre site marmiton . 

    Ingrédients pour 1 Pâte : 

    - 300 gr de farine

    - 150 gr de beurre en dès et en pommade

    - 1/2 cuillère à café de sel 

    - 3 cuillères à café de sucre ( si pâte sucrée )

    - 8 cl d'eau ou de lait tiède 

     

    ATTENTION : le beurre doit être sorti de frigo au moins 3 heures avant , ou alors passez-le 1 min au micro-onde puissance minimum . Il ne doit pas être fondu mais en pommade .

    Mélangez la farine et le sel dans un plat ( et le sucre s'il y a )

    Ajouter le beurre puis incorporer le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts . On doit obtenir une sorte de semoule grossière au bout de 2 ou 3 minutes .

    Ajoutez rapidement le lait ou l'eau ( suivant ce que vous aurez choisis ) . il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule .

    Etalez la pâte à l'aide d' un rouleau pâtissier . Mettez la ensuite dans votre moule à tarte et garnissez selon votre goût .

     

    Bon appétit 


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