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Spécialités de nos régions
Dans cette rubrique , vous trouverez des spécialités culinaire de différentes régions .
Un peu d'histoire accompagnera les recettes que j'aurai choisi .
Si vous avez des suggestions , des idées ,ou des rectifications n'hésitez pas à me le faire savoir .
Voici la liste des différentes spécialités :
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Par laurelynne le 17 Février 2014 à 16:50
La fouace est une pâtisserie en forme de couronne originaire de l'Aveyron .
A la base , il s'agissait d'une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude .
Les recettes sont multiples et différentes . Chaque "région" de l'Aveyron , mais aussi chaque famille a sa recette et son savoir-faire .
Pour ma part , cette recette me vient de ma maman .
Ingrédients pour une fouace :
- 400 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 1 sachet de levure
- 2 à 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 2 oeufs
- 110 gr de beurre
- 20 cl de lait ( 1 verre )
- 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse
- 6 morceaux de sucres
Ecrasez les 6 morceaux de sucres . Réservez .
Dans un saladier , battez le sucre , les oeufs et la fleur d'oranger .
Faites fondre le beurre dans le lait .
Versez lentement tout en remuant le lait chaud et le beurre fondu dans la préparation précédente .
Ajoutez la farine et la levure . Bien mélanger jusqu'a ce que la pâte soit homogène .
Ajouter ensuite la crème .
Chemisez un moule à "baba" . Versez la pâte dans le moule et disposer le sucre concassé sur le dessus .
Cuire au four pendant 45 minutes à 180° .
Bon appétit
Laurelynne
2 commentaires -
Par laurelynne le 27 Février 2014 à 13:13
La zezette est un biscuit typique de Sète .
C'est un certain Gaston Bentata qui à la fin des années 1970 revisite une recette d'origine pied-noir . Il commercialisera le zezette de Sète en 1994 et elle deviendra une marque déposée en 1995 .
Ce biscuit de forme phallique a connu un tel succès qu'il est importé jusqu'en chine !
Ingrédients pour environ 20 biscuits :
- 1/2 verre de muscat
- 1/2 verre de sucre
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 275 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- sucre pour enrober les biscuits
Dans un saladier , versez le muscat et le sucre . Mélangez avec un fouet pour faire fondre le sucre puis rajouter l'huile d'olive . Mélangez bien le tout .
Dans un autre saladier , mélangez la farine , la levure et le sucre vanillé .
Petit à petit versez la préparation liquide sur le mélange farine , levure , sucre vanillé . Mélangez dans un premier temps à la spatule puis pétrir la pâte à la main .
Formez une boule et enroulez la dans du papier film . Déposez au frigo pendant 30 minutes .
Préchauffez votre four à 180° .
Formez ensuite les zezettes : Prenez des boulettes de pâte de la taille d'une noix et la rouler sur votre plan de travail de manière à former un petit boudin . Pincez ensuite chaque extrémité en les étirant légèrement , comme la pointe d'un crayon .
Roulez ensuite vos boudins dans le sucre et disposez les sur une plaque avec du papier sulfurisé . Fendez dans le sens de la longueur les zezettes avec un couteau bien aiguisé .
Enfourner vos biscuits 25 à 30 minutes . Laissez ensuite refroidir vos zezettes sur une grille .
Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique .
Bon appétit
Laurelynne
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Par laurelynne le 12 Avril 2014 à 14:49
Le Cannelé , est une spécialité du Bordelais .
Il parait que le cannelé aurait été fabriqué par des religieuses dans un couvent qui se trouvait près de Bordeaux dans les années 1519 .
Cette pâtisserie , était ensuite distribuée aux pauvres ou vendue à leur profit .
en 1970 , les religieuses furent chassées du couvent et la recette disparaît jusqu'en 1830 ou la recette sera retrouvée et améliorée par des pâtissiers bordelais .
Avant de faire cette recette , sachez qu'il faut un temps de repos de 24 heures entre la préparation de votre pâte et sa cuisson .
Ingrédients pour 40 mini cannelés :
- 1/2 litre de lait
- 25 gr de beurre
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 15 cl de rhum
- 100 gr de farine
- 200 gr de sucre
Dans une casserole , portez à ébullition le lait , la vanille et le beurre .
Dans un saladier , mélangez la farine et le sucre puis ajoutez les œufs légèrements battus .
Ensuite , ajoutez le lait très chaud petit à petit . La pâte doit avoir la texture d'une pâte à crêpe.
Laissez refroidir et ajouter le rhum .
Mettre la pâte au frigo pendant minimum 24 heures .
Le lendemain , au moment de la cuisson , préchauffez votre four à 300 °.
Versez la pâte dans les moules à cannelés au 3/4 .
Cuire vos cannelés 6 minutes à 300° puis 1 heure à 180°.
Si votre four ne monte pas jusqu’à’ à 300° , ( ce qui es mon cas ) voici les autres temps de cuisson:
- 11 minutes à 250° puis 1 heure à 180°
- 40 minutes à 230° puis 1 heure à 190°
Si vos cannelés font des "bulles" pendant la cuisson , ne vous inquiétez pas c 'est normal .
Bon appétit
Laurelynne
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