• Cannelés

    Le Cannelé , est une spécialité du Bordelais .

    Il parait que le cannelé aurait été fabriqué par des religieuses dans un couvent qui se trouvait près de Bordeaux dans les années 1519 .

    Cette pâtisserie , était ensuite distribuée aux pauvres ou vendue à leur profit .

    en 1970 , les religieuses furent chassées du couvent et la recette disparaît jusqu'en 1830 ou la recette sera retrouvée et améliorée par des pâtissiers bordelais .

     

    Cannelés

    Avant de faire cette recette , sachez qu'il faut un temps de repos de 24 heures entre la préparation de votre pâte et sa cuisson .

    Ingrédients pour 40 mini cannelés :  

    - 1/2 litre de lait

    - 25 gr de beurre 

    - 2 œufs entiers

    - 2 jaunes d’œufs

    - 1 gousse de vanille fendue et grattée

    - 15 cl de rhum 

    - 100 gr de farine 

    - 200 gr de sucre 

     

    Dans une casserole , portez à ébullition le lait , la vanille et le beurre .

    Dans un saladier , mélangez la farine et le sucre puis ajoutez les œufs légèrements battus .

    Ensuite , ajoutez le lait très chaud petit à petit . La pâte doit avoir la texture d'une pâte à crêpe.

    Laissez refroidir et ajouter le rhum .

    Mettre la pâte au frigo pendant minimum 24 heures .

    Le lendemain , au moment de la cuisson , préchauffez votre four à 300 °.

    Versez la pâte dans les moules à cannelés au 3/4 .

    Cuire vos cannelés 6 minutes à 300° puis 1 heure à 180°. 

    Si votre four ne monte pas jusqu’à’ à 300° , ( ce qui es mon cas ) voici les autres temps de cuisson:

    - 11 minutes à 250° puis 1 heure à 180°

    - 40 minutes à 230° puis 1 heure à 190°

    Si vos cannelés font des "bulles" pendant la cuisson , ne vous inquiétez pas c 'est normal .

    Bon appétit 

    Laurelynne

     

     

     


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