• Les Zezettes de Sète

    La zezette est un biscuit typique de Sète .

    C'est un certain Gaston Bentata qui à la fin des années 1970 revisite une recette d'origine pied-noir . Il commercialisera le zezette de Sète en 1994 et elle deviendra une marque déposée en 1995 .

    Ce biscuit de forme phallique a connu un tel succès qu'il est importé jusqu'en chine !

     

    Les Zezettes de Sète

    Ingrédients pour environ 20 biscuits : 

    - 1/2 verre de muscat

    - 1/2 verre de sucre 

    - 1/2 verre d'huile d'olive

    - 275 gr de farine 

    - 1/2 sachet de levure

    - 1/2 sachet de sucre vanillé

    - 1 pincée de sel 

    - sucre pour enrober les biscuits 

     

    Dans un saladier , versez le muscat et le sucre . Mélangez avec un fouet pour faire fondre le sucre puis rajouter l'huile d'olive . Mélangez bien le tout .

    Dans un autre saladier , mélangez la farine , la levure et le sucre vanillé .

    Petit à petit versez la préparation liquide sur le mélange farine , levure , sucre vanillé . Mélangez dans un premier temps à la spatule puis pétrir la pâte à la main .

    Formez une boule et enroulez la dans du papier film . Déposez au frigo pendant 30 minutes .

    Préchauffez votre four à 180° .

    Formez ensuite les zezettes : Prenez des boulettes de pâte de la taille d'une noix et la rouler sur votre plan de travail de manière à former un petit boudin . Pincez ensuite chaque extrémité en les étirant légèrement , comme la pointe d'un crayon .

    Roulez ensuite vos boudins dans le sucre et disposez les sur une plaque avec du papier sulfurisé . Fendez dans le sens de la longueur les zezettes avec un couteau bien aiguisé .

    Enfourner vos biscuits 25 à 30 minutes . Laissez ensuite refroidir vos zezettes sur une grille .

    Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique .

    Bon appétit 

    Laurelynne

     


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